Alle Fakten rund um das Ei

Lohnt sich die Eiersuche an Ostern überhaupt? Oft steht es in der Kritik. Ist es denn nun gesund oder eher nicht? Erfahre hier mehr über die Nährwerte von Eiern und was sie in deinem Körper bewirken.

Zunächst einmal zu den Fakten:

Ein Ei enthält etwa 12,8 Prozent hochwertiges Eiweiß, 11,3 Prozent Fett, 90 Kalorien und nur 0,7 Prozent Kohlenhydrate. Eier gelten als wertvolle Energielieferanten, die den Körper optimal versorgen. Neben Eiweiß steckt es voller Vitamine wie Vitamin D, B12, K und Biotin sowie Mineralstoffe, insbesondere Selen und Eisen. Gleichzeitig enthält ein Ei einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Der Kohlenhydratanteil von einem Ei kann vernachlässigt werden, deshalb ist es auch zum Abnehmen so beliebt. Wegen ihres hohen Fettgehalts sollte man Eier trotzdem in Maßen essen.

Es stimmt: Das Ei enthält viel Cholesterin. Doch Forscher haben schon vor Jahren herausgefunden, dass sich durch die Aufnahme von Eiern die Werte kaum erhöhen. Im Gegenteil: Bei vielen Testpersonen sank der Cholesterinspiegel nach dem Verzehr sogar. Der Grund: Nehmen wir den Stoff über die Nahrung auf, drosselt der Körper die Eigenproduktion. Ein Ei pro Tag darf daher ruhig auf dem Speiseplan stehen!

Hier erfährst du, was Eier in deinem Körper bewirken:

1. Eier machen schönEier sind reich an Vitamin B, Eiweiß und auch Schwefel im Eidotter, die wichtig sind für die Schönheit von Haut und Haaren. Stumpfes Haar wird wieder geschmeidig und Hautunreinheiten werden weniger. Zink fördert zudem das Haarwachstum.

2. Eier sind Gehirn-Nahrung: Ein Frühstücksei ist ideal, um die grauen Zellen zu stärken: Denn dieses enthält viel Lecithin, das wiederum Cholin enthält, und das auf unser Gehirn wie eine Art Treibstoff wirkt. Bereits zwei Stunden nach Aufnahme steigert sich die Leistung des Kurzzeitgedächtnisses messbar.

3. Frühstückseier helfen beim AbnehmenEier machen lange satt, wodurch man erst später am Tag wieder Hunger bekommt als wenn man morgens zum Beispiel einen Bagel frühstückt. Außerdem beeinflussen Hühnereier unseren Hormonhaushalt. Das freigesetzte Hormon Adinopectin verstärkt die Wirkung des Insulins im Fettgewebe - sodass der Fettstoffwechsel richtig in Schwung kommt und die Pfunde schmelzen.

4. Eier stärken das ImmunsystemFür den Aufbau von Immunzellen braucht der Körper Eiweißbausteine, und Eier liefern besonders hochwertiges Eiweiß (Protein). Außerdem enthält das Eigelb Carotin, das die Körperzellen vor den Angriffen freier Radikale schützt. Zuletzt kann der Körper das Carotin in Vitamin A umwandeln, das für den Aufbau und Erhalt der Schleimhäute nötig ist.

5. Eier stärken Knochen und ZähneOhne Vitamin D, das grundlegend für die korrekte Absorption von Calcium ist, werden die Knochen schwach. Eier sind somit eine natürliche Quelle für Vitamin D.

6. Eier liefern Energie für den TagIn Eiern steckt viel hochwertiges Eiweiß. Besonders wichtig für unsere Laune: die Aminosäure (Eiweißbaustein) Tryptophan. Sie ist unmittelbar an der Bildung des Glückshormons Serotonin beteiligt. Ein Frühstücksei enthält außerdem jede Menge B-Vitamine, die den Stoffwechsel ankurbeln. Denn: Sie verbrennen Fette und Kohlenhydrate und wandeln sie in Energie um.

7. Eier helfen gegen StressBestimmte Nahrungsmittel enthalten hochwirksame Anti-Stress-Stoffe. Die besten: Nüsse, Bananen und Zitrusfrüchte (Magnesium), Schalentiere und Getreide (Chrom), grünes Gemüse und Eier (Zink). Täglich zwei dieser Lebensmittel in den Speiseplan einzubauen kann schon helfen.

8. Eier stärken die Muskeln: 100 Gramm Hühnereiprotein reichen aus, um 94 Gramm körpereigenes Eiweiß aufzubauen - woraus unser Körper seine Muskeln bildet.

Aus all diesen Gründen sind Eier sehr wohl gesund für uns, solange wir sie in Maßen essen!