Saison Obst & Gemüse im Februar

Saison Obst und Gemüse im Februar

Im Februar holt die Natur Luft für das neue Jahr – in diesem Monat haben über das Jahr gesehen die wenigsten Gemüse- und Obstsorten Saison. Der Saisonkalender im Februar quillt somit zwar nicht über und der Monat ist wohl eher bekannt für die Faschingszeit als für Erntereichtum, jedoch wird auch hier einiges an regionalen Köstlichkeiten geboten, welche auf den Märkten und in Supermärkten verfügbar sind. In diesem Monat haben vor allem die Kohlsorten Rosenkohl, Grünkohl und Wirsingkohl Saison. Aber auch Lauch, Chicorée und Feldsalat gibt es in diesem Monat frisch zu kaufen.

Rosenkohl: Rosenkohl ist und bleibt ein Klassiker der Winterküche. Auch im Februar ist dieser frisch aus heimischem Anbau zu kaufen. Er macht sich übrigens nicht nur als Beilage gut, sondern schmeckt durchaus auch als Hauptgericht sehr lecker.

Grünkohl: Beim Grünkohl solltest du im Februar so richtig zuschlagen, denn das ist der letzte Monat, in dem die grüne Kohlsorte aus regionalem Anbau verfügbar ist. Hierbei ist Grünkohl unglaublich vielseitig einsetzbar und übrigens auch für den rohen Verzehr geeignet.

Wirsing: Ebenfalls nur noch diesen Monat als Frischware erhältlich ist die Kohlsorte Wirsing. Ab März ist dieser dann nur noch als Lagerware verfügbar. Wirsing ist eine kleine Nährstoffbombe, da er besonders reich an Vitamin C und E, aber auch B-Vitaminen sowie Kalzium, Kalium und Eisen ist – und ist zudem auch noch kalorienarm.

Lauch: Ein sehr beliebtes Gemüse ist der Lauch. Er wird fast ganzjährig geerntet, ist ein Vitaminlieferant und in der Küche vielseitig einsetzbar.

Chicorée: Auch im Februar ist Chicorée wieder auf dem heimischen Saisonkalender vertreten. Falls du diesen in der Gemüseabteilung nicht finden kannst, dann achte doch mal auf eine abgedeckte Kiste. Chicorée mag es nämlich dunkel. Auch zu Hause sollte man die bittere Salatsorte lichtgeschützt im Kühlschrank aufbewahren.

Feldsalat: Wenn man im Februar auf die eigene Linie achten möchte, kann man sich hin und wieder einen Salat zubereiten! Zum Beispiel mit Feldsalat, denn auch dieser hat im Februar noch Saison. Tolle Rezepte hierzu findest du in unserem myline Genuss Generator. 

Bezogen auf Obst sieht es in diesem Monat etwas mau aus, aber zumindest gibt es zum Beispiel Äpfel als Lagerware zu kaufen. Grundsätzlich ist eine saisonale Ernährung jedoch immer gut, da dies sehr gesund ist und auf das Jahr verteilt eine bunte und vielfältige Ernährung ermöglicht – und dies absolut kalorienarm!