Die Powerfrüchte des Monats

Essen Sie regelmäßig Obst, denn es steckt voller Vitaminen, Mineral- und Ballastastoffen. Früchte wie Äpfel, Zitronen, Apfelsinen und Bananen bringen Abwechlsung auf den Teller und stärken Ihr Immunsystem, damit Sie fit durch die kalte Jahreszeit kommen. Ebenfalls überraschen diese Früchte durch unterschiedliche Wirkungen beim Abnehmen.

Äpfel:

Äpfel sind mit über 30 Vitaminen und Spurenelementen, 100 bis 180 Milligramm Kalium und vielen andere wertvollen Mineralstoffen wie Phosphor, Calzium, Magnesium und Eisen eine richtige Vitaminbombe. Da ein Apfel zu 85% aus Wasser besteht, ist ein Apfel eine kalorienarme Zwischenmahlzeit. Er liefert nicht nur puren Genuss, sondern gleichzeitig auch schnell verfügbare Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Das kalorienarme Lieblingsobst hält was es verspricht, denn es enthält viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe:
_ leicht verdauliche Kohlenhydrate (Frucht- und Traubenzucker)
_ Pektin, einen Ballaststoff mit verdauungsfördernder und cholesterinsenkender Wirkung
_ Vitamine, besonders Vitamin C, das vor Zellschäden schützt und die Widerstandskraft des Körpers stärkt. Sonnengereifte Äpfel haben einen besonders hohen Vitamin C Gehalt.
_ Mineralstoffe, vor allem Kalium, das wichtige Aufgaben im Nerven- und Muskelstoffwechsel erfüllt.   
_ Sekundäre Pflanzenstoffe, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen, das Immunsystem stärken und das Krebsrisiko mindern (zum Beispiel Polyphenole).

Zitrone:
Zitronen – Die idealen Fatburner, dank des reichlich enthaltenen Vitamin C. Hierzu kommen noch Pflanzenstoffe, die in der Lage sind, die Vitamin C Wirkung um das Mehrfache zu verstärken. Eisen und Kalzium können besser verwertet werden, das Immunsystem wird gestärkt und das Bindegewebe gestrafft. Trinken Sie frisch gepressten Zitronensaft mit lauwarmem Wasser gemischt noch vor dem Frühstück und verpassen Sie Ihrer Verdauung schon am Morgen einen Kickstart! Zu den Mahlzeiten genossen, können die verdauungsfördernden Enzyme der Zitrone auch lästiges Völlegefühl vertreiben. Nimmt man Vitamin C in Verbindung mit hochwertigem Eiweiß zu sich, wird der Stoffwechsel zur Hochform angetrieben.

Orange:

Die Orange trägt Ihren guten Ruf als kalorienarmer Vitamin C Lieferant nicht ohne Grund: Tatsächlich reichen zwei bis drei Orangen aus, um den täglichen Vitamin C Bedarf von 100 Milligramm am Tag zu decken. Dabei hat die Orange nicht mehr als
42 Kalorien pro 100 Gramm Frucht. Vitamin C ist wichtig zur Stärkung des gesamten menschlichen Immunsystems und hilft beispielsweise auch gegen die Frühjahrsmüdigkeit. Die Aufnahme dieses Vitamins muss über die Nahrung erfolgen, weil es vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden kann.
Frischer Orangensaft hilft beim Gesundwerden nach Infekten, Fieber und Durchfall.

Vorsicht: Frisch gepresster Saft verliert in wenigen Stunden viel Vitamin C, deswegen sollten Sie ihn am besten immer frisch zubereiten und sofort genießen! Frischem Orangensaft wird auch eine blutdruck- und cholesterinspiegelsenkende Wirkung nachgesagt. Zudem ist es am Aufbau von Bindegewebe beteiligt und ist somit eine Unterstützung für eine schön glatte Haut.

Banane:

Bananen enthalten eine ideale Mischung aus Kohlenhydraten und Fitness-Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Die Kohlenhydrate sind es, die unseren Körper rasch mit neuer und langfristig wirksamer Energie versorgen. Kalium aktiviert Enzyme, hält die Muskeln geschmeidig und reguliert den Wasserhaushalt. Das enthaltende Magnesium sorgt als Bestandteil vieler Enzyme für ein reibungsloses Zusammenspiel von Nerven und Muskeln und verhindert Muskelkrämpfe. Vitmain B6, welches ebenfalls in Bananen enthalten ist, spielt eine Rolle im Eiweißstoffwechsel und unterstützt Sie somit beim Abnehmen.

Nüsse:

Obwohl Nüsse auf der einen Seite als Figurkiller gelten, stufen Ernährungsexperten sie als äußerst gesund ein. Sie enthalten jede Menge mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die der Körper zum Zellaufbau benötigt. Die wertvollen Fette beeinflussen außerdem die Blutfettwerte positiv und schützen so die Blutgefäße vor Verkalkung. Zudem liefern Nüsse reichlich Vitamine und Mineralstoffe, zum Beispiel B-Vitaminen, Vitamin E, Magnesium, Kalium, Folsäure und Eisen. Dank der ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E beugen Nüsse, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Wegen der B-Vitamine haben sie eine positive Wirkung auf das Gehirn und unser Nervensystem und stärken die Konzentrationsfähigkeit.
Also: Nüsse sind sehr gesund, aber Vorsicht mit der Dosierung, da auch zu viel "gesundes Fett" dick macht.

 

 

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