Eiweiß als Fettersatz? So backen Sie leicht!

Wer isst sie nicht gerne? Schwarzwälder Kirschtorte, Donauwelle, Sahnetorte, leckere Kuchen oder schmackhafte Schnittchen. Hier finden Sie die ultimative Formel, wie Sie diese Back-Leckereien entschärfen und somit schlank bleiben/werden können.

Der Killer: Die Fett-Zucker-Kombination. Sie findet sich hauptsächlich in fast allen herkömmlichen Backrezepten wieder. Allerdings führen die beiden Nährstoffe nichts Gutes im Schilde. Fett und Zucker zusammen genossen lassen die Fettzellen „Hurra, wir bekommen Verstärkung” schreien. Durch den Zucker schießt der Blutzuckerspiegel in die Höhe, dann kommt Insulin ins Spiel, welches das gerade gegessene Fett in die Fettdepots umleitet. Auch aus Mehl wird Zucker. Sobald wir Mehl zu uns nehmen, macht der Körper daraus Zucker und dieser strömt mit voller Wucht in die Blutbahn. Der Blutzucker steigt dadurch rapide an. Damit dieser Anteil in gesunden Bereichen verbleibt und nicht unaufhörlich steigt, produziert der Körper Insulin, das den Blutzuckerspiegel steuern kann. Insulin ist bildlich gesprochen ein Verkehrspolizist, der die im Blut vorhandenen Nährstoffe zu den entsprechenden Organen leitet. Essen wir also Fett und Zucker zur gleichen Zeit, schickt das Insulin zuerst den Zucker in Muskeln und Leber. Die Tore der Fettzellen öffnen sich weit und schon können die gerade gegessenen Fette ohne Umwege eingelagert, da sie nicht mehr für die momentane Energiegewinnung benötigt werden. Das oberste Gebot beim Umgang mit den wohl leckersten Speisen – und dies gilt ganz besonders für fast alle Backgerichte – lautet also: Viel Zucker und Fett macht die Figur gar nicht nett. Die Zauberformel für eine gute Figur besteht aus niedrigen Fett-Anteilen und moderater Verwendung von Zucker.

Es stimmt: Fett macht fett – doch es gibt Alternativen

Fett macht Backteig geschmeidig, sorgt für saftiges Gebäck und dient nicht zuletzt als Geschmacksträger, der jeden guten Geschmack hervorhebt. Was derart wichtig erscheint, lässt sich heute mit Leichtigkeit ersetzen. Wussten Sie, dass hochwertiges Eiweißkonzentrat als Fettersatz beim Backen dienen kann? Wir hatten diesen Trick vor vielen Jahren durch Zufall während eines Backexperimentes entdeckt. Ihre Figur wird es Ihnen danken, denn mit dem myline Eiweiß kann jede noch so gefährliche Kalorienbombe entschärft werden. So leicht kann heute Backen sein. 

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